什么叫转移印花
问题一:什么叫转移印花 纺织品印花方法之一。始于20世纪60年代末。先将某种染料印在纸等其他材料上,然后再用热压等方式,使花纹转移到织物上的一种印花方法。多用于化纤针织品、服装的印花。转移印花经过染料升华、泳移、熔解、汕墨层剥离等工艺过程。 转移印花是先将染料色料印在转移印花纸上,然后在转移印花时通过热处理海图案中染料转移到纺织品上,并固着形成图案。目前使用较多的转移印花方法是利用分散染料在合成纤维织物上用干法转移。这种方法是先选择合用的分散染料与糊粉(上海四喜化工)、醇、苯等溶剂与树脂研磨调成油墨,印在坚韧的纸上制成转印纸。印花时,将转印纸上有花纹的一面与织物重叠,经过高温(220度)热压约1min,则分散染料升华变成气态,由纸上转移到织物上。印花后不需要水洗处理,因而不产生污水,可获得色彩鲜艳、层次分明、花形精致的效果。但是存在的生态问题除了色浆中的染料和助剂外还需大量的转移纸,这些转移纸印后很难再回收利用。
问题二:转移印花的材质是什么 我来回答一下:
一:转移印系指以针纺织品作载体的移印技术。随着转移印刷术的提高,在尼龙,丙烯腈,棉,麻,毛织品上也得到普遍应用。
二:转移印花面料(布料)分湿法、干法、蒸汽法、真空法、热法等多种形式。
三:转移印花面料(布料)特点 :
(1)转移印花面料(布料)图案具有花型逼真、层次丰富而清晰、花纹细致、艺术性高、立体感强等特点。
(2)转移印花面料(布料)不存在环境污染问题。由于干法加工,不需水洗、蒸化、烘干等工序,因此无废气和废水排出,且面料本身非常环保健康。
(3)转移印花面料(布料)的染料在210℃以下充分升华、固着在纤维上,并能获得良好的水洗牢度和熨烫牢度。
(4)转移印花面料(布料)的染料具备鲜艳、明亮的色泽。
问题三:什么叫湿法转移印花?它与冷转移印花是同样一种印花方式吗? 所谓湿法转移印花,就是先将面料润湿再将该面料与转移印花载体贴合加压使面料上的水分溶解染料,完成转移印花。
最后再视面料品种和染料品种的不同,选择不同的固着方式。
该种印花方式最严谨的叫法应该叫“湿法转移印花”。“冷转移印花”�一种不严谨的叫法。
国内,常州涵源新印花有限公司是该技术的“执牛耳者”。
问题四:转移印花是不是纸印花? 转移印花分冷转移和热转移
同样都是出纸印花
通俗点讲就是把花形先印在转移纸上,然后将纸和需要印花的材质经过机器进行印花转移,纸脱落
问题五:什么是水转移印花 褶子和皱纹
蛇,呵,麻俐的千回百转,一咱�,
被可怕的油脂覆盖.
但如果不是这样,那么
我的鞋子磨破了,而我的新鞋子经历过
何不拾起海滩哈哈
问题六:分散印花是否就是热转移印花?请赐教 不是的。
转移印花必需是分散染料才能完成。但是分散染料印花却并不等于转移印花。
一般的传统印花,都是筛网或者圆网滚筒式的。这里面包括了不同的染料种类,有直接染料印花、分散染料印花(针对涤纶、也就是聚酯纤维)、活性染料印花……等等。
而转移印花则是只能使用分散染料、单独针对合成纤维的,其中以涤纶为主。这是一种先通过印刷工艺,将染料印制在纸张上、然后将纸张跟布料合并在一起经过高温熨烫、将分散染料转移到布料上的新工艺。
问题七:衣服能做转移印花的面料有哪些? 衣服能做热转功面料有涤棉,涤纶布,雪纺,色丁布,短毛绒,桃皮绒,麂皮绒,帆布,牛津布,网眼布,无纺布等等。详情联系
转移印花简介
小时候,记得有一种画纸,在画纸上涂抹一些水,然后把画纸贴在课本的封面上,过一段时间把画纸揭下来,画纸上的图案就被转移到课本上了。当时感到很神奇,要知道当时在农村我们还没见过彩色打印之前,能够在书本上自己印上彩色的图案那简直就是魔幻。后来,因为工作的原因,接触到了转移印花产品,才突然想起原来儿时的玩具竟然是一种印花技术。
转移印花,顾名思义就是把花型转移到纺织品上,与传统的滚筒或丝网印花不同的是,它不需要制版就可以直接把图案印到纺织品上。(严格的来说,转移印花并不是都不用制版、分色,除了数码打印,其它的印刷如凹版或丝网印刷也是要制版的,只不过它的花版是用来印刷转移纸而不是直接印到纺织品上)。
转移印花的优点是从转移纸上转印到纺织品上的图案,其花纹比较清晰,可以达到数码印花的程度,而其工艺流程短,生产周期快,印花后几乎不用再水洗及后整理就可以供服装厂开裁使用,不但环保而且特别适合现在时装业快速反应的要求。
转移印花能把花型直接印到纺织品上的神奇之处就在于使用的转移纸上。转移纸就同我们儿时玩的那个画纸一样,它上面是有图案的,这些图案就是我们需要印到纺织品上的图案,至于如何把图案印到转移纸上,那我们就要知道图书的印刷工艺。
图书的印刷有凹版(凸版)印刷、丝网印刷和数码打印。
凹版(凸版)印刷就如同我们的印章一样,在滚筒上刻上凹凸不平、深浅不一的图案,在印刷前滚筒在油墨上滚过,那些凹凸的表面就附着上一层油墨,然后让滚筒在打印纸上转动,图案就被印刷到转移纸上了,其实这就类似我们的滚筒印花。
丝网印刷就如同小时候老师给我们印试卷一样,先把字刻在油纸上,然后把油墨倒在油纸上,用滚筒在油纸上的油墨中滚动,油纸下的白纸上就印上了字,其实这就类似我们传统的丝网印花,只不过是用丝网代替了油纸。
数码打印就很容易理解了,因为现在每个公司都有打印机,我们很容就可以在纸上打印我们需要的图案,这也就类似于我们的数码印花。
记得以前有同事问我,既然同样都需要制作印花滚筒,为啥不直接印到纺织品上,而是先印到纸上再转移到纺织品上?我想除了直接印花需要大量的水洗工序而产生大量的污水外,转移印花还有其它的优点:
1、把油墨印到纸上要比直接印到纺织品上清晰得多,因为纸张是平的而且质地比较均匀,对油墨的吸收容易控制,而纺织品表面是凹凸不平的,油墨在纤维间的渗透不如纸张那么容易控制,容易导致花型模糊、轮廓不清。
2、图案印到纸张上后保存周期比较长,你可以在织坯布的同时就可以准备转移纸,而传统的印花因为印花糊料不能长时间存放,需要现调现印,所以你要等到坯布前处理干净后才可以调印花浆,这无疑拉长了产品生产周期,再加上印花后水洗及蒸化的时间,对现今快速反应的需求不友好。
转印纸印刷好后就可以用来转移印花了,目前的转移印花工艺分两种:热转印和湿转印。
1、热转印的原理就是利用转印纸上印花油墨的热升华特性,在高温下使染料升华,由于与转印纸紧密贴合的纺织品在高温下纤维发生膨胀,分子间空隙加大,升华的染料瞬间转移到这些分子间隙当中,当纺织品离开高温区后,分子间孔隙关闭,染料就留在纺织品中。热转印是目前最成熟的转移印花工艺,只适用于涤纶及部分腈纶、锦纶类纺织品印花。
2、湿转印的原理是利用转印纸上印花油墨与含有一定湿度的纺织品的亲和性,使得染料溶解并吸附在纺织品上。湿转印时,转印纸上的油墨在一定的温度下向与之紧密贴合的纺织品上扩散、渗透,由于纺织品本身含有湿度,在一定温度下纤维得到最大限度的溶胀,这就更有利于染料向纤维内部扩散,染料与纤维的结合有赖于纤维对染料的亲和性。湿转印适合于对染料具有亲和性的天然纤维,但目前应用不广,其难点在于纺织品湿度的控制,湿度太小,纤维溶胀不充分,染料溶解不充分,得色不理想;湿度太大,染料容易水解,而且花型也容易模糊。而且生产时,由于水分的蒸发,布头布尾的湿度就会产生差异,这又导致色差的产生。
学了以上关于转移印花的知识,对于上一篇文章中关于什么样的纺织品适合于转移印花的问题是不是有了答案了呢?