丛台10年和20年有什么区别
丛台10年和20年没有什么区别,除了年份不一样。年份酒永远都是一款白酒的精髓之作,它是时间的沉淀,是岁月的累积。丛台酒在市面上流通的主要有六年、九年、十年、十五年、二十年这五款年份酒以华北特产的红高粱为原料。 丛台酒,河北省邯郸市特产,中国国家地理标志产品。邯郸是战国时代赵国的都城,当时建筑的丛台为有名的历史古迹,酒厂位于丛台的东侧,丛台酒故以此为名。丛台酒是以华北特产的优质高梁为主要原料,稻壳为辅料,配以大麦或小麦制中温曲,为糖化发酵剂,经传统的土制老窖低温发酵,精心酿制而成,丛台酒属于浓香型大曲酒。 产品特点 丛台酒无色透明,醇香浓郁,入口绵软,落口甜净,回味悠长,具有浓香型酒的典型风格,酒精含量53度。 丛台酒由发酵酒到蒸馏酒的演变开创了中国黄河以北地区最早生产高粱白酒的先河。浓香型丛台酒以当地糯高粱为主要原料,以小麦焙制中高温曲为糖化发酵剂,以老窖泥池为酿造容器,经固态发酵精工蒸馏而成。品质卓越口感独特,其传统酿造技艺被列为省级非物质文化遗产。
丛台30年
昨天在丛台酒厂,第一次品尝了丛台30年。
相比于丛台10年的淡雅,20年的浓香,丛台30年突出的是入喉的绵厚,唇齿间的暗香,就像多年不遇的知己,倾盖如故的邂逅,一旦相拥,便留下了岁月的味道。
上午除了进行“丛台窖龄原酱杯”“师恩难忘致敬楷模”主题征文大赛颁奖仪式外,还为区楹联协会主席刘永清老师授予了世界上悬联求对“时间最长”“数目最多”认证牌,也对丛台酒厂副总经理马晓宁颁发了楹联协会荣誉主席证书。中午酒厂置酒,一个20多人的大圆桌,推杯换盏,宾主尽欢。
席间,刘永清主席是自然的主角,但他酒量不大,人很厚道,一圈下来就进入了微醺模式,大家也不觉被感染得开心起来。我左手坐的是我十多年前的同事王老师,也是刘永清主席的夫人,开始我推她到刘主席身边,可她执意不肯,我也只好随她。到了现在的年龄,要喝自己想喝的酒,坐自己想坐的位置,万事让自己感到舒服就好。
服务人员给每人准备了分酒器,我就劝王老师喝杯酒。她说从没喝过,这我是知道的。从1997年实验中学建校开始,我们就是同事,王老师比我大几岁,为人爽朗大气,时常坐一个酒桌,但从来不沾一滴酒。我说在酒厂吃过几次饭,就数今天的规格高,大家都沾了刘老师的光,这杯丛台30年,怎么也得尝尝。
王老师也就真的端起杯,闻了闻,说很香,抿了一小口,说很甜,一点也不辣,慢慢就喝下了一杯,我也随即把杯添满。我想,文章和酒一样,好与不好,只有慢慢品过了才知道。太多的时候,自己夸自己一万个好,也不如路人翘起的一个大拇指。就像这次,从不沾酒的王老师都说这酒好,那才是真的好。
我右手边是醉翁,当年和我外祖父是生产队正副队长,今年73岁,每天是上午半斤少,下午半斤多,特别喜爱文学,出了两本诗集。他说这次放开喝吧,回去的车也早已安排好,只是一次把千多元喝下去,总感觉很可惜。我说没关系,再怎么好的酒,只有喝下去了,才能表达了它的价值。
对过的江老师干了一杯向大家亮底,我打趣说要对外广播,怎么也得用分酒器。为了树立用壶喝酒的形象,丛台酒厂李总碰杯的时候来了一壶,陈局来了也整了一壶,马总来了对干了一壶,不知不觉间一斤酒就下了肚。
俗话说酒逢知己千杯少,关键还是酒要好。记得刚参加工作时,有次过年在同学家喝酒,一杯下去满嘴的煤油味,也不好意思说换酒,主家问我怎么不多喝时,我只好推脱说昨晚喝高了。很多的酒场,人好,酒好,菜好,很不容易碰到,但今天在丛台,满桌是文友,酒是丛台30年,别样的爽口菜,必须酣畅淋漓才好。
别人来了咱也得过去,来而不往非礼也,端着酒壶挨个找人碰了一圈酒,就是别人喝水,自己也是一杯干。自己能喝多少酒先不论,表达满满的诚意,什么时候都不能少。
于是,又一次忘记了回家的路。